بسم الله الرحمن الرحيم
القرنبيط والوقاية من السرطان


القرنبيط ( الزهرة ) واسمه بالفصحى هو القنبيط : نبتة غنية بالمواد الكبريتية. تعرف أيضاً باسم الزهرة أو الشفلور.
قال عنه أطباء العرب : إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبرى منه يمنع السموم.
ويقول عنه علماء التغذية : إنه من أكثر الخضروات احتواءاً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب . وان القرنبيط والكرنب يعالجان سرطان الثدي
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100جرام من القرنبيط، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية : 25 ـ الدهون : 0.28 ـ الكاربوهيدرات : 4.97
الألياف : 2 ـ السكر : 1.91 ـ البروتينات : 1.92
المواد العلاجية فى القرنبيط
مركبات تقي من سرطان الأمعاء وهي مركبات تتكون عن طريق مضغ القنبيط.
المعادن التي تعزز السائل المنوي.
فيتامين أ المفيد للعيون والعظام والأسنان.
مادة الديندوليلمثين التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
مادة الجلوكورافانين التي تبعد امراض القلب.
مادة إندول ثري كاربينول التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
الكالسيوم المهم للعظام والأسنان.
الفوائد العلاجية القُرنبِيط
يساعد في تخليص الجسم من السّموم
يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدم
يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
القرنبيط يساعد في علاج سرطان الثدي
ذكرت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول القرنبيط والبروكلي يمكن أن يجعل المصابة بسرطان الثدي لديها قدرة أكبر على الشفاء. حيث يعتقد الباحثون في جامعة فاندربيلت الأمريكية أن هذا يرجع إلى العديد من المركبات الموجودة في خضروات العائلة الصليبية لا سيما الأيرزوثيوسيانيتات والإندولات
القرنبيط والوقاية من العمى
يساعد القرنبيط على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا أن هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف. هذه المادة الكيميائية التي تسمى ( سلفورافين ) تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.
ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، وبينت تجارب العلماء أن الإكثار من أكل القنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور. ويمكن للقنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء إلى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.
القرنبيط والوقاية من السرطان
ومن المعروف أن القرنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان. وربما يكره ملايين الأطفال تناول القرنبيط، ولكن الباحثين اكتشفوا انه يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن وهو أفضل نبتة للوقاية من امراض السرطان. وقد أظهرت الفحوصات ان مادة ( السلفورافين ) تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.
طريقة تناول القرنبيط
يؤكل القرنبيط مشوي، مسلوق، مقلي أو حتى نيء ، ويعمل منه المخلل ، إلا أن طبخه على البخار أو في المايكروويف يساعد على المحافظة على المواد المحاربة للسرطان أكثر من السلق.
ورغم هذه الفوائد العظيمة للقرنبيط إلا أنه ثقيل على المعدة خاصة المصنوع منه بالبيض والمقلى ، لذا ينصح ضعاف المعدة بعدم تناولهه ,وأيضا يقوم بتثبيط عمل الغده الدرقية.